Sosialisasi Prosedur Pembangunan Menara Telekomunikasi

Jumat Pon, 8 Juni 2012 08:38 WIB 1407

Hari Selasa dan Rabu tanggal 5 dan 6 Juni 2012 bertempat di Ruang Rapat Dinas Perhubungan telah dilaksanakan Sosialisasi Prosedur Pembangunan Menara Telekomunikasi di Wilayah Kabupaten Bantul. Sosialisasi ditujukan kepada para Kepala Desa seluruh Kab. Bantul, hadir pada kesempatan ini selain dari Tim Pengendalian Pembangunan Menara Telekomunikasi juga dihadiri oleh Kades maupun perwakilan dari desa. Sebagai pembuka acara Kepala Bidang KTSP Dinas Perhubungan VC Yuliastiningsih SH MM menyampaikan tentang sistem prosedur baru jika pemilik menara akan mendirikan menara di Kabupaten Bantul. Berpedoman pada Perda Nomor 20 tahun 1011 tentang Penataan dan Pengendalian Menara Teelkomuniasi Bersama, Perbup no 37 tahun 2011 tentang Bangunan Bukan Gedung dan Perbup no. 61 tahun 2011 Zona Penempatan Menara Telekomunikasi, langkah awal pemilik menara adalah harus mendapatkan Persetujuan kandidat titik koordinat dari Dinas Perhubungan Bantul. Persetujuan ini untuk pegangan pemilik menara bergerak di desa dan di kecamatan, apabila Kepala Desa dan Camat telah memberikan persetujuan maka setelah dilakukan peninjauan lokasi oleh Tim, Dinas Perhubungan akan mengeluarkan Rekomendasi Cellplan. Rekomendasi Cellplan dari Dinas Perhubungan sebagai dasar pemilik menara mengurus ijin ijin ke BPN, DPU dan Dinas Perijinan. Selain itu Kabid KTSP menambahkan, saat ini di Kabupaten Bantul telah berdiri 185 menara dengan bts sebanyak 275 buah yang tersebar pada 172 zona cellplan. Kandidat titik koordinat menara yang akan didirikan harus berada pada zona zona ini dalam radius 400m Banyak pertanyaan dari desa yang disampaikan pada kesempatan ini dan semuanya telah dijawab oleh Tim. (Bt)