Sosialisasi Perda Retribusi Jasa Umum Kepada Operator Seluler

Rabu Legi, 14 Desember 2011 09:02 WIB 1275

Hari Senin 12 Desember 2011 bertempat di ruang rapat Lantai II Gedung Induk Parasamya. Pemerintah Kabupaten Bantul mengadakan sosialisasi Perda Retribusi Jasa Umum khususnya Retribusi Pengendalaian Menara Telekomunikasi kepada para Operator Seluler pemilik menara di Bantul. Acara dipandu oleh Dinas Pendapatan Keuangan dan Aset Daerah dengan menghadirkan Kepala DPKAD dan Ka Dinas Perhubungan sebagai pembicara. Disampaikan oleh Ka. DPKAD Drs. Trisaktiyana Msi bahwa Pajak dan Retribusi yang disebut dalam UU no 28 tahun 2009 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah mempunyai fungsi ekonomi maupun fungsi non ekonomi. Pajak dan Retribusi sbg fungsi ekonomi adalah bagaimana pajak dan retribusi tsb bisa untuk membiayai kebutuhan daerah. Sedangkan sbg fungsi non ekonomi bisa sebagai pengendali oleh pemerintah daerah maupun pusat. Sedangkan Ka Dinas Perhubungan Drs. Eddy Susanto menyampaikan tentang Peraturan Bupati tentang Petunjuk Pelaksanaan Retribusi Pengendalian Menara Telekomunikasi bahwa dalam pemungutan retribusi pemda akan menerbitkan SKRD terlebih dahulu kepada pemilik menara yang sudah mempunyai NOP Menara sebagai pemberitahuan dan dengan dasar SKRD tersebut pemilik menara dapat melaksanakan pembayaran retribusi langsung ke bank daerah atau melalui bendahara penerima Dinas Perhubungan. Besarnya retribusi adalah sebesar 2% x NJOP PBB menara. Jika pemilik menara keberatan dengan besarnya pungutan, bisa mengajukan permohonan keringanan pembayaran yang berlaku untuk satu kali pembayaran saja. Pada kesempatan ini pula diadakan tanya jawab antara Pemda (DPKAD dan Dinas Perhubungan) dengan pemilik menara. (Bt)