HASIL STUDY KOMPARASI DI KABUPATEN MAGELANG

Selasa Pon, 5 Maret 2013 12:27 WIB 1515

Dinas Perhubungan Kabupaten Bantul pada Rabu tanggal 27 Februari 2013 mengadakan study komparasi di Dinas Perhubungan Kabupaten Magelang. Tujuan kunjungan adalah untuk mengetahui penyusunan rencana strategis Dinas Perhubungan, penyusunan SPM menurut KM 81 tahun 2011 dan rencana induk penyelenggaraan angkutan. Ka Dinas Perhubungan Magelang, menjelaskan bahwa wilayah Magelang dibagi menjadi dua yaitu Kota Magelang dan Kabupaten Magelang. Untuk Kabupaten Magelang rencana strategisnya sudah mengacu kepada RPJMD dan penyelenggaraan angkutan sudah sesuai dengan rencana induk penyelenggaraan angkutan. Namun kondisi angkutan penumpang seperti halnya daerah lain kecenderungannya menurun, hal ini akibat kepemilikan kendaraan pribadi semakin meningkat baik roda dua maupu roda empat. Selain itu banyak aspek dari pengembangan pembangunan bidang Perhubungan di Kabupaten Magelang yang dapat dijadikan referensi untuk masalah penataan transportasi darat. Untuk masalah transportasi di Kabupaten Bantul khususnya masalah lalu lintas saat ini pergerakan/arus kendaraan semakin padat baik yang melewati jalur protokol maupun jalur alternatif. Jam-jam sibuk pada pagi hari sekitar 06.30 – 08.00 dan sore pada pukul 16.00 – 17.00. (ES/Bt)