KIAT MENGEMUDI YANG AMAN…………………..!

Rabu Legi, 19 September 2012 09:41 WIB 1180

Saat ini kondisi lalu lintas jalan terlihat sangat ramai akibat perkembangan jumlah kendaraan yang sangat cepat sementara kuantitas jalan cenderung statis. Kepala Dinas Perhubungan Bantul Drs. Eddy Susanto, mengingatkan kepada para pengemudi kendaraan bermotor bahwa untuk mewujudkan rasa aman, nyaman, tertib dan selamat perlu memperhatikan bebarapa hal penting, yaitu : 1. Patuhilah batas kecepatan dan taatilah rambu lalu lintas, marka jalan dan Alat Pemberi Isyarat Lalu Lintas (APILL). 2. Waspadailah jalur-jalur tertentu, daerah ramai lalu lintasnya atau daerah rawan kecelakaan. Meski sudah hafal jalan, tetapi waspadailah terhadap kondisi perubahan lingkungan jalan, seperti : tempat-tempat keramaian, adanya hajatan, tumpukan material, ceceran oli, perbaikan jalan, jembatan sempit, tikungan tajam, tanjakan dan turunan tajam, dsb. 3. Pada kondisi saat turun hujan Pada saat baru turun hujan, kira-kira 10 menit pertama, aspal baru basah sehingga harus ekstra hati-hati, karena : a. Ban belum terkondisi dengan suhu aspal sehingga sangat mempengaruhi daya cengkeram. b. Aspal/jalan belum bersih dari debu atau sisa pembakaran dan bekas gesekan dari ban kendaraan, sehingga rawan tergelincir. c. Hati-hati saat kita beralih jalur dari jalan tanah memasuki jalan aspal karena kira-kira 10 menit ban baru bersih dari tanah/kotoran yang menempel, sehingga rawan tergelincir. 4. Waktu yang rawan terjadi kecelakaan pada pagi hari yaitu antara pukul 04.30-06.00, karena : a. Mata kita belum/sedang menyesuaikan perubahan dari gelap ke terang. b. Pengemudi kendaraan untuk jarak jauh, biasanya sudah mengalami kelelahan setelah menempuh jalan semalaman. Sedangkan pada waktu sore hari yaitu 17.30-18.00, karena : a. Mata kita sedang menyesuaikan perubahan dari terang ke gelap. b. Ada keinginan cepat sampai sehingga kewaspadaan menurun. (Bt)